Das Aroma der Rose betört Menschen in Asien, Afrika und Europa seit vielen Jahrhunderten. Schon im Sassanidenreich, dem zweiten Persischen Großreich des Altertums, sollen Rosen zur Gewinnung von Parfum angebaut worden sein.
Rosenwasser wird als Nebenprodukt bei der Herstellung von Rosenöl durch die Destillation von Rosenblüten gewonnen. Es verleiht Parfums und Kosmetika, aber auch Lebensmitteln und Getränken ein blumiges Aroma, vor allem in der orientalischen und asiatischen Küche.
Im Mittelalter fand Rosenwasser als Gewürz mit Marzipan seinen Weg vom Mittleren Osten nach Westeuropa. Als größte Hersteller weltweit gelten heute der Iran bzw. Bulgarien in Europa. Als Schlüsselzutat wird das Aroma vielerorts eingesetzt: in Milch-Getränken wie dem indischen Lassi oder dem malaysischen Badung bzw. in Süßspeisen wie Baklava oder bei Grieß-Mozzarella-Röllchen, die in Syrien und Libanon gerne genascht werde. cs
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